Яблочный сок против лишних кило, кожура - от гриппа!

  • Главная
  • Яблочный сок против лишних кило, кожура - от гриппа!

Яблочный сок против лишних кило, кожура - от гриппа!


Этой осенью яблок полным-полно. Дачники их не то, что продают, раздают мешками! Свежих уж наелись до отвала, а меньше фруктов не становится. Так и норовит крепенькая тяжелая антоновка с дерева на голову свалиться. И чего же с ними делать? Не выбрасывать же. Ни в коем случае! Знаете, сколько всего полезного в яблочных заготовках! Итак...

Ценный фрукт для сезонных простуд

Мы привыкли считать яблочки чуть ли не подножным кормом, однако же в них, по словам диетолога-гастроэнтеролога Светланы Бережной, полезных веществ будет побольше, чем в экзотических фруктах. Про «джентльменский набор» витаминов и железо, пожалуй, все знают. Зато чего стоят натуральные кислоты: яблочная, лимонная, винная, регулирующие обмен веществ, антимикробная бензойная и хлорагеновая, которая препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. И, что важно, эти кислоты в яблоках не разрушаются при обработке.

Кстати, лихорадочное состояние при простуде горячий чай с яблочным вареньем снимает не хуже малинового. Ведь в яблочках, особенно ядреной антоновке, очень много противовоспалительной салициловой кислоты. Причем больше всего ее не в мякоти, а в кожице. Так что есть смысл кожуру от свежих яблок (после приготовления шарлотки, например) не выбрасывать, а засушивать, измельчать и держать на случай сезонных хворей в стеклянной или керамической банке. Заваренная яблочная кожура хорошо помогает и при кашле - смягчает его.

А яблочные семена очень богаты йодом. Достаточно съедать 5 зернышек в день, чтобы восполнить суточную норму этого элемента. Но есть яблочные семечки горстями нельзя! В них, хоть и в малом количестве, находится вещество амигдалин, которое при попадании в наш организм превращается в ядовитую синильную кислоту.

Яблоки на ужин - и доктор не нужен!

Это вольный перевод английской пословицы. Разумеется, яблоки не панацея, но им точно найдется место в медицине будущего. Сейчас целое направление гастроэнтерологии и антиэйдж-терапии занимается изучением действия на организм пектинов.

Эти чудо-вещества, которых очень много в мякоти яблок, не разрушаются при нагревании, выводят из организма токсины, помогают восстановиться после радиационного облучения. Кстати, врачи рекомендуют есть яблоки после рентгена или МРТ. А еще пектины регулируют процесс образования холестерина, снижают «плохой», повышают «хороший». Может, поэтому в больницах так часто дают яблочный компот?

Не получается похудеть? Попробуйте метод с яблочным соком. В течение месяца пить по полстакана сока из свежих яблок (лучше засовывать их в соковыжималку вместе с кожурой) за 15 минут до каждого приема пищи. Диетологи считают, что тогда калорийность обеда снижается на 150-200 ккал из-а стимуляции обмена веществ яблочными кислотами.

Также на яблоки есть смысл обратить внимание диабетикам: два яблока за полчаса-час до сна снизят уровень сахара и придадут бодрости утром.

А еще в яблоках содержится вещество кверцетин - природный антигистамин, который подавляет развитие аллергических реакций. Потому яблоки в любом виде очень полезны при бронхиальной астме.

 

 

Давайте их мочить!

Очень вкусными получаются моченые яблочки, к тому же в них сохраняются все полезные вещества. Приготовить их очень просто. Возьмите пару кило крепенькой антоновки среднего размера. На дно большой эмалированной кастрюли выкладывайте слоями: слой листьев черной смородины, дуба, вишни, слой яблок. Можно бросить пару горсточек клюквы. Для рассола вскипятите 2,5 литра воды со 100 граммами сахара и столовой ложкой соли (можно добавить и столовую ложку уксуса для пикантности). Рассол остудите и прохладным залейте яблоки. Сверху положите гнет. 3-4 дня пусть кастрюлька постоит в тепле, потом еще столько же в холодильнике. И можно есть. Моченые яблоки - отличный гарнир к мясу, особенно свинине и утке.

Кстати, моченые яблоки хорошо снижают давление и улучшают самочувствие при вегетососудистой дистонии.

Очень вкусными получаются из яблок цукаты. Порезать фрукты на дольки или кубики, бланшировать в горячей воде, обсушить. Залить горячим сиропом (на 2 стакана воды - 1,2 стакана сахара и лимонной кислоты на кончике ножа). Варить на медленном огне, пока яблочки не станут прозрачными. Достать из сиропа, остудить и обвалять в сахарной пудре.