Влияние фруктово-ягодно-овощной добавки на работу мышц и окислительный стресс

  • Главная
  • Влияние фруктово-ягодно-овощной добавки на работу мышц и окислительный стресс

Влияние фруктово-ягодно-овощной добавки на работу мышц и окислительный стресс


 

 

                           

Группа исследователей кафедры мышечного движения из университета Северной Каролины, Гейнсборо, доказала, что предварительный прием фруктово-ягодно-овощной добавки в течение четырех недель до выполнения тестового эксцентрического упражнения снижает уровень маркеров окислительного стресса в крови, однако не оказывает заметного влияния на функциональные изменения мышц и целостность клеточных мембран. Результаты исследования опубликованы в мартовском выпуске журнала Медицина и наука в спорте и физкультуре (Medicine & Science in Sports & Exercise) – официальном журнале Американского колледжа спортивной медицины.

Известно, что при эксцентрических упражнениях в мышцах развивается большее напряжение, чем при концентрических упражнениях, и это сопровождается более значительными повреждениями мышечной и соединительной ткани, ослаблением мышечной функции, и более серьезными биохимическими изменениями, вызванными развитием воспаления и окислительного стресса.

Постоянно ведется поиск веществ, способных защитить мышечную ткань при тяжелых нагрузках. Предполагается, что многие вещества могут способствовать защите мышц от повреждений и усилению процессов восстановления, например антиоксиданты. Действительно, в ряде работ с использованием разных антиоксидантов было показано их положительное влияние на окислительный стресс, или степень повреждения, или функциональное состояние мышцы при нагрузках. Однако в целом, результаты исследований о влиянии антиоксидантов на сохранность и функциональное состояние скелетных мышц остаются противоречивыми или недостаточными.

Известно, что некоторые пищевые добавки, в том числе фруктово-ягодно-овощной концентрат, проявляют антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Авторы данной работы предполагали, что исследуемый концентрат, содержащий умеренные количества антиоксидантов, флавоноидов и антоцианинов, способен предотвращать развитие окислительного стресса, ослабление мышечной функции и мышечную боль при эксцентрических нагрузках.

Исследование было проведено на 41 здоровом добровольце в возрасте 18-35 лет, которые получали либо фруктово-ягодно-овощной концентрат, либо плацебо в течение 28 дней до эксцентрической нагрузки и 4 дня после. Все добровольцы выполняли по 4 подхода из 12 повторений сгибания локтя недоминантной руки с заданной нагрузкой. Амплитуда движения и максимальная сила изометрического сокращения оценивались в процессе выполнения упражнения, сразу после и затем через 2, 6, 24, 48 и 72 часа. В эти же сроки брали кровь для анализов. В плазме или в цельной крови определяли уровень креатинкиназы, гидроперекиси липидов, малонового альдегида, карбонилированных белков и соотношение окисленного и восстановленного глутатиона. Креатинкиназа – показатель целостности мембран, остальные биохимические показатели связаны с уровнем окислительного стресса.

Болевые ощущения, амплитуда движения, максимальное изометрическое напряжение и уровень креатинкиназы значительно менялись со временем, но эти изменения были одинаковыми в обеих группах. Уровень карбонилированных белков и малонового альдегида увеличивался со временем только у принимавших плацебо, и не изменялся существенно у добровольцев, принимавших концентрат. Не было обнаружено значительных изменений в уровне пероксидов липидов. Уровень глутатионового соотношения увеличивался сразу после упражнения в обеих группах, но сохранялся повышенным в течение 6 часов в только в группе, получавшей плацебо.

На основании полученных данных авторы делают вывод, что данная добавка обладает антиоксидантными свойствами и снижает уровень маркеров окислительного стресса в крови, однако не влияет на функциональные изменения мышцы и целостность мембран. Авторы считают важным отметить, что маркеры окислительного стресса в крови возможно не являются адекватным отражением окислительных процессов, происходящих в самих мышцах.

Поскольку ранее в опытах на животных было показано, что прямая инъекция антиоксидантов непосредственно в мышечную ткань оказывает положительное влияние как на биохимические, так и на функциональные характеристики мышцы, авторы считают, что путь поступления антиоксидантов в организм с пищей не является эффективным способом защиты мышц при выполнении эксцентрических упражнений.

Таким образом, антиоксиданты в виде пищевых добавок не являются хорошей профилактической мерой для предотвращения повреждения и функциональных изменений мышц при эксцентрических нагрузках. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения эффективных путей защиты мышц от тяжелых нагрузок.

20 Июн 2011 г.

Источник

 
  • Goldfarb AH, Garten RS, Cho C, Chee PD, Chambers LA. Effects of a fruit/berry/vegetable supplement on muscle function and oxidative stress. Med Sci Sports Exerc. 2011, vol.43, №3, pp.501-508.