Протеин

Протеин


Протеин

(спортивное питание) - концентрат с большим содержанием высококачественного белка. Он необходим для поддержания роста мышечной массы спортсмена, а так же для коррекции рациона современного человека.

Протеин является основой, составляющей материал для синтеза новых белковых молекул, поэтому это источник аминокислот (строительный материал для мышц) и стимулятор белкового синтеза.

Для поддержания мышечной массы необходимо не меньше 2г полноценного протеина на кг веса человека в день. Некоторые источники утверждают, что для уверенного роста мышечной массы необходимо поднять эту норму до 4-6 г.

Важно знать из какого сырья произведен протеин, степень его очистки и концентрации. Изолят имеет высшую степень очистки.

Сывороточный протеин (сывороточный изолят и сывороточный концентрат) имеет высокую биологическую ценность, быстро и легко усваивается. Сывороточный изолят наиболее быстро усваивается организмом, поэтому его целесообразно пить сразу после тренировки.

    



Казеиновый протеин - напротив, очень медленно усваивается (до 8ч). Поэтому его хорошо употреблять на ночь.

Соевый протеин - привлекателен своей не большой ценой, но имеет неприятный запах, иногда вызывает "проблемы с желудком". Его рекомендуется употреблять женщинам для гормональной стабилизации.