Качественная полноценность пищи

  • Главная
  • Качественная полноценность пищи

Качественная полноценность пищи


Качественная полноценность пищи обеспечивается необходимым содержанием в ней различных веществ.
Выделяют 6 классов питательных веществ:

· Белки
· Жиры
· Углеводы
· Витамины
· Минеральные вещества
· Вода

Важно, чтобы в рационе пищевые вещества содержались не только в необходимых количествах, но и в соотношениях, наиболее благоприятных для жизнедеятельности организма. Недостаток или избыток тех или иных пищевых веществ отрицательно сказывается на состоянии здоровья, несмотря на достаточную калорийность пищи.
В среднем дневном рационе обычного человека, питающегося правильно, питательные вещества распределяются следующим образом:
- углеводы – 55-60 %
- жиры – не более 30 % (менее 10 % насыщенных)
- белки – 10-15 %

Белки.

              


Занимают важнейшее место в живом организме, как по содержанию в клетке, так и по значению в процессах жизнедеятельности. Белки – незаменимая часть пищи и основа жизни.
Суточная потребность – 80-100 г в день (не менее 1,5 г/кг).
Источники белков: яйца, кисломолочные продукты, морепродукты, птица, мясо


Жиры.


Это обязательный компонент питания. Резкое ограничение поступления жиров с пищей может привести ко многим неблагоприятным явлениям дегенеративного характера.

Источники жиров: растительное масло, сливочное масло, сало, печень (трески), свинина, с/к колбасы, ветчина, майонез, орехи.

Углеводы.

              


Углеводы являются основным источником энергии, особенно при выполнении физической нагрузки высокой интенсивности. Они регулируют обмен белков и жиров, являются единственным источником энергии нервной системы (помните то чувство упадка сил, когда вы забыли поесть или по злому умыслу пропустили прием пищи).
Источники углеводов: крупы, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия.

Витамины.

                


Это группа органических соединений, функция которых состоит в обеспечении развития организма и поддержание здоровья. Они не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами и должны поступать с пищей. Витамины активны в очень малых количествах. Витамины самостоятельно или в составе ферментов регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма.
Знакомые слова:
· Гиповитаминоз – недостаточное поступление витаминов вообще (ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, падение работоспособности, снижение защитных сил организма).
· Авитаминоз – длительное и полное отсутствие какого-либо витамина в пище. Отмечаются специфические для каждого витамина нарушения.
· Гипервитаминоз – переизбыток витаминов в организме. Проявляется в виде нервного возбуждения, покраснения кожи, общей слабости, бессонницы.

Минеральные вещества.
Выполняют в организме разнообразные функции.
· Макроэлементы – содержатся в пище в относительно больших количествах: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
· Микроэлементы – их концентрация в продуктах питания очень мала: железо, медь, марганец, цинк, йод, фтор, хром и др.
Для сохранения здоровья и высокой работоспособности необходимо постоянное поступление с пищей минеральных веществ. Длительный недостаток их в питании может привести к значительным нарушениям различных функций организма.

Вода.

           


Составляет в организме 2/3 общей массы тела. Находится как составная часть во всех тканях и клетках.
Вода поступает в организм в 2 формах:
- в виде жидкости – 48-60 %
- в составе плотной пищи – 30-40 %
Ещё 10-12 % образуются в организме.
Большинство биохимических реакций в организме протекает при непосредственном участии воды. Она делает возможным транспорт многих необходимых веществ и продуктов распада в организме. Вода, входящая в состав пота, позволяет удалять из организма излишнее количество тепла.



Рациональное питание обеспечивается правильным распределением пищи в течение дня. Суточный рацион должен быть разделён на несколько приёмов пищи (не меньше 4-5) для лучшего усвоения питательных веществ, сохранения чувства сытости на протяжении дня и исключения чрезмерного наполнения желудочно-кишечного тракта большим количеством пищи. Нерегулярное питание ухудшает пищеварение и способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.
Тренироваться натощак нежелательно, так как длительная работа в этих условиях приводит к истощению углеводных запасов и снижению работоспособности, и даже чревата голодным обмороком.
Важно соблюдать определённые интервалы между приёмами пищи и тренировками. Нельзя приступать к тренировкам вскоре после еды, так как наполненный желудок ограничивает движения диафрагмы, что затрудняет работу сердца и лёгких, снижая тем самым деятельность занимающегося. С другой стороны мышечная деятельность препятствует пищеварению, так как уменьшается секреция пищеварительных желёз и происходит отток крови от внутренних органов к работающим мышцам.