Борьба с лишним весом. Кто побеждает, Вы или жир?

  • Главная
  • Борьба с лишним весом. Кто побеждает, Вы или жир?

Борьба с лишним весом. Кто побеждает, Вы или жир?


В списке бестселлеров любого книжного магазина вы обязательно найдете хотя бы одну книгу о снижении веса. Неудивительно, ведь огромное количество людей по всему миру страдает ожирением. Избыточный вес нежелателен как с точки зрения эстетики, так и в связи с опасностью различных заболеваний, включая болезни сердца и рак. Жир — это не инертная субстанция, как думают многие. Он активен и высвобождает вещества, оказывающие буквально убийственное воздействие на организм человека.

                           

Как лучше всего избавляться от лишнего жира? Ученые рекомендуют повышать физическую активность и потреблять меньше калорий, чем вы тратите в течение дня. Однако такое решение выглядит не самым привлекательным для большинства людей, поскольку они жаждут менее трудоемких и болезненных способов избавления от жировых запасов. Если вы сможете представить миру диету, исключающую ограничения в пище или голодание, то создадите новый бестселлер!

Среди самых популярных диет на планете - низкоуглеводная диета Аткинса, «зональная» диета, разработанная биохимиком Барри Сирсом (Barry Sears) и низкожировая диета Орниша. Какая из них эффективнее? Одно из последних исследований не ставило целью определение превосходства той или иной диеты, но строго оценивало воздействие каждой на здоровье людей . 160 добровольцев в возрасте от 22 до 72 лет были случайным образом разделены на четыре группы в соответствии с предложенной диетой. Все участники эксперимента имели в анамнезе хотя бы один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, например, повышенное артериальное давление или высокий уровень холестерина. Ученые наблюдали за ними в течение года.

Группа диеты Аткинса начала с 20 г углеводов в день, постепенно поднявшись до 50 г. Участники годичного опыта потребляли относительно много жиров и протеина. «Зональная» группа питалась в соответствии с предлагаемым «зональной» диетой соотношением углеводов, жиров и протеина — 40:30:30 г. Диета Орниша, разработанная кардиологом Дином Орнишем (Dean Ornish), ограничивала потребление жиров - не более чем 10% от суточного объема калорий.

Добровольцы должны были тренироваться около часа в день и вести дневник питания.

Первое, что поразило организаторов исследования, это количество отказов от участия в продолжении эксперимента. Только 58% смогли продержаться на диете целый год. Наибольшие трудности вызвали диеты Аткинса и Орниша, которые оказались самыми строгими. Но даже самые стойкие со временем все чаще нарушали диету. В среднем участники сбросили 2-3 кг веса за год.

Между прочим, всем участникам было разрешено регулировать диету по собственному усмотрению после первых двух месяцев эксперимента. Низкоуглеводная группа Аткинса через полгода дошла до 190 г углеводов в день. Даже участники группы Орниша к концу эксперимента потребляли в среднем 30% жиров в день, что в три раза больше максимально допустимой цифры.

Влияние диет на сердечно-сосудистые факторы риска были разными. Все они, за исключением низкожировой диеты Орниша, привели к повышению уровня защитных липопротеинов высокой плотности. Низкоуглеводные диеты (диета Аткинса и «зональная») вызвали значительное сокращение кровяных липидов (жиров), снижение диастолического давления и уровня инсулина. Инициаторы эксперимента заявляют, что полученные результаты не подтверждают заявлений о превосходстве низкоуглеводных диет над стандартными в плане снижения веса или влияния на работу сердца.

Ученые сделали вывод, что лучшая диета - это та, которую вы можете соблюдать. Неспособность следовать диете - главная трудность, особенно для тех, у кого слабая мотивация. Правда, среди бодибилдеров такое случается редко - они твердо нацелены на совершенствование фигуры и избавление от лишнего жира, хотя не очень часто задумываются о последствиях диеты для здоровья.